ミニコラム:9/6今日のお食事ワンモアポイント
☆-more-の秋田弁街道☆
「ぶじょほした(ぶじょほうした)」ご存知ですか~?
そうそう、最近、スーパーで・・・
・・・遠くから手を振って、挨拶していただいたんだけれど・・・あ~、さっきのあの方は!!そんなとき、秋田県民が思わず口にしてしまう秋田弁「ぶじょほした」
もうおわかりでしょうか?ぶじょじょしたとは「失礼したなぁ、もうしわけないなぁ」そんなときに使う言葉です♪
ぶじょほだども〇〇してけれ~なんてときは、すみませんが〇〇してもらえませんか?という意味ですね♪
☆今日のお食事ワンモアポイント☆
今日のお食事ワンモアポイント♪私が、先日スーパーでぶじょほしてしまった「ニラ」について(細ネギと勘違いしてしまい・・・)
年中あるから、気軽に♪ 長いニラは刻んで食べやすく!
ニラは、栄養価が高くその香りもあって、餃子だけでなく、野菜炒めやスープなど色々な料理に使われますが、絡まったり、まとまりやすかったり・・・という点で、高齢の方が食べにくいとおっしゃる食材の一つです。そんなときは、刻んでニラ同士がまとまらないレシピで食べやすく♪香りが食欲増進させる食材でもありますのでぜひ、食卓に並べてみてくださいね♪
【ニラ団子のスープ】
①ニラとネギをみじん切りにし、塩少々を加えて合わせる。
②豆腐を水切りしつぶす。
③ニラ団子の種:豆腐をニラ・ネギとあわせ、生姜・塩・ごま油・醤油・片栗粉を加えて混ぜる。
④お湯に、ニラ団子の種を団子状にして、火が通ったら、塩、醤油、ごま油で味を調える。
ニラ玉汁や野菜炒めもおいしいですが、たまにはお団子でおいしくさらに食べやすく♪お団子は大きすぎないよう、食べやすい大きさで作ってお召し上がりくださいね♪
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※コラムの内容は身体状況等によりあてはまらない場合もあります。
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